입학상담 FAQ

• 학교생활기록부를 평가할 때 정성평가를 하나요?

UNIST는 입학전형 서류평가 시 학업역량, 전공 분야 관심도, 그리고 인성 등을 종합적으로 평가합니다. 학교생활기록부에 기록된 모든 내용과 자기소개서에 작성한 내용 전체를 정량적 지표를 활용하지 않고 종합적으로 정성평가를 실시합니다.
  • 진로활동이나 동아리 활동 등이 각 서류평가에 얼마나 영향을 미치나요?

진로활동, 동아리 활동 등은 지원자의 관심 분야, 인성, 학교생활 등을 판단하는 참조 자료로 활용되기도 합니다. 그러나 활동 횟수나 활동 시간 등을 정량적으로 평가하지는 않습니다. 진로활동이나 동아리 활동의 내용이나 참여도 등을 고려하여 학교생활기록부에 기록된 다른 항목과 연계하여 종합적으로 평가합니다.
  • 자기소개서 작성 시 중요하게 생각하는 부분이 있나요?

고등학교 재학 중 학생이 참여한 모든 활동은 UNIST 진학 후 전공 수업과 다양한 연구 및 교육 활동에 어울리는 학생인가를 평가하는 자료가 됩니다. 그렇기에 지원자가 참여한 활동들을 단순히 나열하는 것보다는 특별히 의미가 있었거나 중요하다고 여기는 활동과 그 성과 및 느낀 점을 과장이나 허위사실없이 구체적으로 기재하는 것이 도움이 됩니다.
  • UNIST에서 주관하는 프로그램의 활동 경험이 없어도 합격할 수 있나요?

합격할 수 있습니다. 본원에서 주관하는 프로그램의 활동 경험 유무는 입학전형 평가에 있어 지원자의 합격에 영향을 미치지 않습니다.